集團新聞

公司與重慶能源投資集團合作研發的兩項科研項目通過驗收

2018-03-01 17:25:16

  2018年2月27日,重慶能源集團副總工程師趙寧德帶領集團相關人員一行到我公司,對南桐煤礦“三軟兩大”難采煤層和中心橋煤礦“薄煤層大傾角”煤層兩項科研項目綜采設備進行了樣機驗收。經現場檢測,驗收合格。 

  本次通過驗收的兩項科研項目,兩套設備合同總額達3000多萬元,于2016年立項。經過近兩年的努力,數十次集中研討、現場調研,攻克了南桐煤礦4#三軟大傾角大采高煤層煤壁片幫嚴重、飛矸難以防護及軟巖頂底板設備穩定性差等多項世界性行業技術難題;解決了中心橋煤礦K2大傾角薄煤層,復合煤層底板強度低,煤層厚度變化大、穩定性差等對設備的特殊需要,開創了行業大傾角薄煤層工作面自動化高效開采的先河。于2017年11月份簽定技術協議進入樣機研制階段,2018年2月完成樣機制作及配套試驗臺加工。

  公司作為全國重點煤炭機械制造企業,在不斷提高中厚煤層自動化開采水平的同時,積極致力于"極薄煤層、三軟煤層、大傾角煤層以及急傾斜煤層"等難采煤層綜采設備的研制工作,先后獲得了多項科技獎項和國家專利。這次完成了“三軟兩大”和“大傾角薄煤層”兩項難采煤層裝備的技術研發,取得了新的技術突破,為推動我國難采煤層開采的機械化和自動化提供了技術支撐和設備支持。